공고일자 : 2022년 6월 7일

묻다 개인정보 처리방침

주식회사 아페로(이하 “회사”)는 「전자금융거래법」, 「전자상거래법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등의 관련 법규를 준수하며, 이용자의 개인정보를 보호하고 관련 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 <개인정보처리방침>을 정하였습니다. 개인정보 활용 목적 회사는 아래와 같은 활용 목적을 가지고 이용자의 개인정보를 수집합니다. - 회원관리 및 회원제 서비스 제공 - 타사 계정을 이용한 회원제 서비스 제공, 간편 로그인 서비스 제공 - 재화 또는 서비스 제공 - 이용자 맞춤 서비스 제공 - 이용자 요청사항 처리 - 서비스 만족도 조사 및 관리 수집하는 개인정보 회사는 다음과 같은 이용자의 개인정보를 수집합니다. 단, 회사 혹은 서비스 내 개별 서비스의 이용, 이벤트 응모 및 신청 과정에서 서비스 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다. 추가 개인정보 수집 시점에서 이용자에게 ‘수집 개인정보 항목, 개인정보의 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대해 안내 드리고 동의를 받게 됩니다. - 이용자 특성에 따른 개인정보 이메일, 닉네임, 프로필 사진 (메타정보 포함), 휴대폰 번호, 주민등록번호 - 맞춤형 서비스 제공을 위한 개인정보 이력/경력/학력 사항, 자기소개 글, 앱 기능을 통해 녹음된 통화 내용과 저장된 채팅 내용 - 이용요금 및 정기결제, 결제금액 정산을 위한 결제 정보 결제 카드/계좌 정보, 정산 계좌 정보, 결제 및 정산 내역 - 서비스 및 이벤트 신청 관련 개인정보 서비스 이용기록 및 이벤트 신청/참석 여부 소득세법 145조와 164조에 근거하여, 실명 인증을 통해 저장된 회원의 주민등록번호는 기타소득에 대한 원천징수 신고와 지급명세서 제출을 위해 사용됩니다. 개인정보 수집방법 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. - 회원가입 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우 - 결재 과정에서 이용자가 직접 결재 정보를 입력하는 경우 - 서비스 이용 과정에서 이용자들간의 음성 통화와 채팅이 발생하는 경우 - 온·오프라인 진행되는 이벤트/행사 참여를 위해 이용자가 직접 정보를 제공하는 경우 개인정보의 처리 및 보유기간 회사는 이용자의 개인정보를 이용목적에 필요한 기간에만 제한적으로 보유, 이동합니다. 이용자가 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성될 시 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 가. 관계법령의 규정에 의하여 개인정보의 보호가 필요한 경우, 회사는 아래 법령에 근거하여 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 근거하여 아래와 같이 기록을 보관합니다. - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 - 표시, 광고에 관한 기록: 6개월 통신비밀보호법에 근거하여 아래와 같이 기록을 보존합니다. - 서비스 방문 기록: 3개월 나. 공정하고 깨끗한 서비스 제공을 위해, 아래 회사 내부 방침에 근거하여 다음과 같이 기록을 보관합니다. - 부정 이용자의 서비스 사용 제한을 위해 부정 이용 기록 5년 보관 - 이용자 간의 분쟁 해결을 위해 통화 내역 및 채팅 기록 3년 보관 다. 이용자가 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의 철회, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우, 해당 이용자의 개인정보는 아래와 같이 파기됩니다. - 종이에 출력된 개인 정보: 분쇄기 분쇄 또는 소각 - 전자적 파일 형태의 개인 정보: 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제 라. 회사의 휴면 계정 정책은 아래와 같습니다. - 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 별도 분리 또는 삭제 - 분리 보관된 개인정보는 3년 보관 후 파기 개인정보 위탁 처리 Curious Ones는 원활한 서비스 제공을 위해 개인정보 처리를 일부 위탁하고 있으며, 수탁자는 공신력을 지닌 업체들로 선정하였고, 회사는 수탁자들의 관계 법령 준수 여부를 관리감독하고 있습니다. - 수탁자: (주) 세틀뱅크 위탁 업무: 전자 결재 서비스 (PG서비스, 자동결제, 입점업체 정산 서비스) 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 - 수탁자: Twilio Inc. 위탁 업무: 휴대폰 번호 인증을 위한 SMS 발송 서비스 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 - 수탁자: Agora 위탁 업무: 녹음된 음성 통화 데이터 제공 및 통화 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 - 수탁자: Amazon Web Services Inc. 위탁 업무: 이용자 특성에 대한 개인정보 저장 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 개인정보 자동 수집 장치의 설치 및 거부 회사 서비스 이용 시 자동적으로 쿠키, IP 주소 등 서비스 이용 기록 및 접속 기기 정보가 생성되어 수집됩니다. - 쿠키 사용 목적 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. - 쿠키 수집 거부 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵셜 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 쿠키를 거부할 경우, 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. 이용자의 권리 보호 회사는 15세 이상의 이용자를 대상으로 서비스를 제공하나, 15세 미만의 사용자도 서비스를 가입할 수는 있습니다. 단, 본인 명의의 결제 카드/계좌로 결제를 진행하는 경우, 서비스가 제한될 수 있으며 이 경우 등록된 메일/휴대폰 번호로 결제 서비스 사용 제한을 따로 통지합니다. 권익침해 회사는 이용자의 개인정보를 명시된 목적대로 올바르게 사용하기 위해 이용자의 목소리에 귀 기울일 것입니다. 하지만 회사의 서비스의 개인정보 침해가 의심되어 관련 신고 접수를 진행하실 경우, 아래 기관들을 통해 피해구제 및 상담을 문의하실 수 있습니다. - 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.lisa.or.kr) - 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr) - 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571 (cybercid.spo.go.kr) - 경찰청 사이버안전국: (국번 없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr) - 정보보호마크인증위원회: 02-550-9500 (www.eprivacy.or.kr) 개인정보 관리책임자 및 담당자 소속, 성명 및 연락처 이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원, 조언 및 기타 문의사항을 개인정보보호책임자를 통해 문의주실 수 있습니다. 발생 민원에 대해 신속하고 정확한 답변을 드리겠습니다. - 개인정보보호 책임자 이름: 주민형 직위: 최고기술책임자 연락처: mjoo@mootda.com 개인정보처리방침의 적용 제외 회사는 앱 서비스와 홈페이지를 통해 다른 웹사이트 및 자료에 대한 링크를 제공할 수 있으며, 링크의 외부사이트, 자료는 사용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 이 경우, 본 개인정보처리방침은 적용되지 않으니 사용자는 방문하는 외부사이트 및 자료의 개인정보처리방침을 반드시 확인하시기 바랍니다. 개인정보처리방침의 고지 (주) Apeiro는 서비스의 변경, 법률의 개정, 보안기술 변경을 반영하기 위한 목적 등으로, 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우 홈페이지 하단의 ‘개인정보처리방침’과 및 앱스토어 개인정보처리방침 안내페이지에 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 공지 후 7일 후에 효력을 발휘합니다. 부칙 본 약관은 2022년 6월 14일부터 시행됩니다. Apeiro Corp.